Новости
    Речные круизы
    Круизы по Нилу
    Импрессионистический
    Париж

    Дунайский круиз
    Круиз по Эльбе
    Река По
    Круизы по Роне
    Рейнские круизы
    Амазонка
    Днепр
    Волга
    Миссисипи
    Янцзы
    Мозель
    Дуро, круиз вокруг
    Лиссабона

    Великий Нил
    Муррей









Связь с администрацией:
upr@bolshiereki.ru




Нил в жизни древних людей

Нил, несмотря на всё его значение в жизни древних людей, ими не обожествлялся. У Нила не было особого названия, его называли просто "рекой". Источником влаги и урожая была не река, а ее разлив - Хапи, который и стал богом, дарующим изобилие. Однако в пантеон главных богов он не вошел. Изображался он в виде толстяка, приносящего дары земли богам. Ему не строили храмов, и только раз в год, в начале разлива, в районе Джебель-Силсил, к северу от Асуана, где, как считается, проходила древняя граница государства и где река вплотную подходит к горам, устраивали праздник Хапи, приносили ему дары и воспевали его в гимнах.

С Нилом теснее всех связывали бога Осириса. Согласно древним мифам, он царствовал над Египтом и был убит на берегу Нила своим братом Сетом. Тело его, изрубленное на множество частей, в ящике бросили в воду. Его сестре и вдове Исиде удалось собрать части этого тела и, вдохнув в него жизненные силы, зачать от мертвого Осириса сына Гора. Но Осирис не вернулся на землю и стал царем загробного мира. Его смерть и возрождение отождествлялись с плодородием. Во время празднеств, устраивавшихся в период разлива, в землю зарывали сырые глиняные фигурки Осириса с зернами ячменя; появление зеленых всходов означало, что вода воскресила землю. Таким образом, Осирис, река и земля составляли целый комплекс представлений о плодородии и возрождении.

Еще одним богом, культ которого связан с рекой, был Хнум, "Владыка катарактов" - порогов Нила. Он изображался в виде барана, центр его культа находился на острове Элефантина. Хнум был богом-творцом и покровителем того места, где в Египет втекали воды разливавшегося Нила. Однако культ этот был вторичным, дополняющим более древнюю традицию поклонения богине Сатис, храм которой символизировал союз между Сириусом и разливом. Несмотря на то что в северных, более густонаселенных районах половодье наступало несколько позже, празднества, посвященные этому событию, происходили именно на Элефантине.

Огромное значение Нила, быть может, даже более очевидно для нас, чем для древних людей, жизнь которых была настолько тесно связана с рекой, что дождь, где бы он ни шел, они называли "разливом в небе". Но для понимания истинной роли этой реки в те времена, на неё нужно взглянуть именно глазами древних египтян, для которых река была просто частью жизни, и хотя разлив её мог принести разрушения, он в то же время давал им жизненные силы; боги же для них были существами более сложными, обитавшими за пределами обычного мира. Обожествить Нил, как и другие реки, выпало на долю греков и римлян.